著作権・その他

当ウェブサイト(山口大学 熊野那智気象観測モニタリング)において公表されている、「山口大学農学部 生物資源環境科学科 環境情報学研究室」(以下、当研究室)が作成、記述、もしくは準備した全ての情報の著作権は当研究室にあります。当ウェブサイトにおいて公開している情報を利用される場合は、以下の規約に従ってください。

利用規約

(1) リンクについてのお願い

違法なウェブページや当ウェブサイトの内容を毀損する目的のウェブページからの当ウェブサイトへのリンクは固くお断りします。また、画像や末端のファイルへの直接リンク、リンク元のフレーム内に当サイトのページが表示されるようなリンク、および広告と共に表示されるリンクはご遠慮ください。

リンク状況を把握するために、当ウェブサイトに対してリンクを貼る場合は、「ウェブサイト名」と「URL」、「ご担当者の氏名」を明記の上、当研究室までメールでお知らせください。特に問題があると判断した場合のみ、返信いたします(連絡先は、末尾に記載してあります)。

(2) データのご利用について

当ウェブサイトにおいて公開された気象観測データの利用をご希望される場合は、個別のデータや画像の利用に対して特別な記述がない場合は、以下に示す利用区分のうち、該当する区分の指定にしたがってください。

1. 個人利用

個人利用の場合はご自由にお使いください。ただし、ウェブページでの公開や配布資料での利用など、他の人の目に触れる目的がある場合は、個人利用に含まれません。

2. 教育目的・研究目的

学校・その他の教育機関の授業等におけるご利用や、学校・研究機関の研究目的で使用される場合は、わかりやすい位置にクレジットを入れて下さい。ただし、教育・研究目的であっても、同時に販売目的も有する場合(参考書・問題集などの書籍や、映像資料等)での利用は、必ず当研究室まで事前にお申し出のうえ、使用許諾を取得してください。その際、別紙申請書フォーマットをご参考のうえ、

• 利用するデータ・画像
    • 利用目的と出版等の予定日
    • ご担当者氏名、ご連絡先

を明記のうえ、当研究室までご連絡ください。利用が適当かを判断し、ご連絡差し上げます。また、クレジットのフォーマット例を以下に記しますので、データ・画像ごとに適切なものを選択して記載してください。

• 和文の場合

正式名称 : 「山口大学農学部生物資源環境科環境情報学研究室」
      略称 : 「山口大・農・環境情報学研究室」

• 英文の場合

正式名称 : "Laboratory of Bio-Eco Environmental Information Science, Department of Agriculture, Yamaguchi University"
      略称 : "Yamaharu-Lab., Yamaguchi Univertity"

また、観測サイトの使用測定機器情報につきましては下記ページをご参照ください。

3. 資料としてのご利用 (報道機関等)

新聞社等、報道機関による報道資料としてのご利用の場合は、別紙申請書フォーマットをご参考のうえ、

• 利用するデータ
    • 利用目的と報道予定日時
    • ご担当者氏名、ご連絡先

を明記の上、事前に当研究室までご連絡ください。利用が適当かを判断し、ご連絡差し上げます。なお、データ使用時のクレジットのフォーマットは、Bに同じです。

4. 上記以外の商用利用

営利目的の利用・販売につきましては、別紙申請書フォーマットをご参考のうえ、

• 利用するデータ・画像
    • 利用目的と方法
    • ご担当者氏名、ご連絡先

を明記のうえ、事前に当研究室までご連絡ください。利用が適当かを判断し、ご連絡差し上げます。なお、データ使用時のクレジットのフォーマットは、Bに同じです。

※別紙申請書フォーマット PDF document Word document

(3) 免責事項

提供される全てのデータは、予告なしに変更、消去、提供が中止されることがあります。また、当研究室は、これらの観測データの利用により生じる不利益や損害等について、一切責任を負いませんのでご了承ください。

当研究室の連絡先

データの利用に関して当研究室への連絡が必要な方、またご意見・ご質問をお持ちの方は、以下のいずれかの方法にてご連絡ください。なお、返信に数日かかることがございますのであらかじめご了承ください。